Четверг, 25.04.2024, 20:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Категории каталога

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 296
Главная » Статьи » Биология

Вирусы
      Вирусы, их строение и функционирование 
  
   
 
Вирусы — это неклеточныв формы жизни, различимые только под электронным микроскопом. Это внутриклеточные паразиты. За пределами клетки они не проявляют своих свойств и имеют кристаллическую форму.

Строение вирусов

Наиболее просто организованные вирусы представляют собой нуклеопротеид, состоящий из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковой оболочки (капсида). Сложные вирусы могут иметь дополнительную оболочку из липопротеина. Некоторые вирусы (бактериофаги) имеют аппарат транспортировки своего генома в бактерии, после проникновения в клетку капсид остается за пределами клетки. Тело бактериофага имеет сложное строение, оно содержит головку, хвостик (трубку, через которую геном проталкивается в клетку) и хвостовые отростки.

В клетку вирусы могут попасть вместе с пиноцитозными пузырьками или путем погружения части оболочки клетки с приклеившимся к ней вирусом в цитоплазму, а также путем растворения оболочки клетки.

Вирусы вносят в клетку свою генетическую информацию, и клетка начинает производить подобные вирусы.

Внутри клетки начинает синтезироваться ДНК или РНК вируса и образуется множество вирусов. В результате клетка гибнет, и вирусы выходят наружу, заражая новые клетки. Встроенный в геном клетки геном вируса может существовать в таком виде долгое время.

Вирусы вызывают табачную мозаику у растений, оспу, грипп, полиомиелит, гепатит, СПИД у человека. Наибольшую опасность в наше время представляет вирус СПИДа. Он попадает в организм человека при переливании крови, при половых контактах. Этот вирус поражает клетки организма, отвечающие за иммунитет. В результате человек оказывается беззащитным перед инфекционными болезнями и быстро погибает.

Вирусы, благодаря мутированию и способности быстро размножаться внутри клеток, становятся устойчивыми к действию лекарств, и это обстоятельство затрудняет лечение таких вирусных заболеваний, как грипп, гепатит и др.

 

О присутствии вируса в организме как при  спонтанном заболевании, так и при экспериментальном заражении хозяина судят по появлению тех или иных патологических  симптомов. Всякий раз, когда возникает подозрение о присутствии вируса в  изучаемом объекте, приходится подбирать определенный комплекс условий - подходящий организм и  соответствующий способ заражения, - при котором вирус вызывает в  зараженном организме  распознаваемые изменения. Так что вирусологам приходится затрачивать большие  усилия на разработку методов  получения экспериментальных инфекций.

Как известно, для доказательства того ,что данное заболевание действительно вызывается  определенным микроорганизмом, необходимо  выполнить так называемые  постулаты Коха: 1) показать, что данный микроорганизм регулярно обнаруживается в больном организме; 2) получить культуру этого микроорганизма на искусственной питательной среде;  3) воспроизвести данное заболевание заражением  экспериментального животного выделенной культурой и, наконец, ;4) повторно выделить данный микроорганизм, но теперь уже из организма искусственно зараженного хозяина. Те же постулаты mutatis mutandis справедливы и для диагностики вирусных заболеваний. В этом случае, согласно Риверсу, постулаты формируются следующим образом: 1) выделение вируса из организма больного, 2) культивирование вируса в организме или в клетках экспериментального животного, 3)  доказательство фильтруемости  инфекционного агента (чтобы исключить патогенные агенты большего размера, например бактерии), 4) воспроизведение подобного заболевания у другого представителя данного или родственного вида и, наконец, 5) повторное выделение того же вируса.

Культивирование и идентификация вирусов - основные вирусологические методы, используемые в практической вирусологии при диагностике вирусных заболеваний. Материал, в котором  подозревается наличие вируса, например лизат бактерий, кусочек ткани или биологическая жидкость, при необходимости измельчают или гомогенезируют с тем, чтобы при  контролируемых условиях перевести его в суспензированное состояние.

Большие фрагменты клеток, а  также возможные загрязняющие материал микроорганизмы удаляют при помощи центрифугирования и фильтрования. Такую очищенную суспензию вводят  подходящему хозяину, либо добавляют к суспензии клеток, либо  наносят на монослой соответствующих клеток. В результате в слое чувствительных клеток, таких, как  бактерии, растущие в чашке с агаром, или клетки животных, растущие на поверхности стекла, могут появиться локальные поражения,  так называемые бляшки, которые характерны для данного вируса.. Бляшки образуются в результате заражения расположенных в данной области клеток, размножения в них вируса и их полного или частичного лизиса. Если размножение вируса не ведет к образованию визуально выявляемых дискретных бляшек, вирус может быть обнаружен и охарактеризован по изменениям, вызываемым им в  культуре клеток, или по  повреждению слоя клеток либо при помощи других тестов.

Если исследуемый материал не наносят на слой культивируемых клеток, а вводят в организм хозяина, то цель эксперимента - выявление общих реакций  организма, свидетельствующих о развитии инфекции: появление симптомов заболевания, гибель животного или  какие-либо иные специфические реакции, например  образование антител.

Наконец, если ни заражение культуры клеток, ни введение  материала в организм хозяина не ведут к  появлению каких-либо  симптомов вирусной инфекции, вирусологи прибегают к так называемым «слепым пассажам», т.е. к  повторным переносам исследуемого материала, что часто приводит к  повышению вирулентности  вируса или к увеличению его титра.
Категория: Биология | Добавил: biology-ua (18.03.2009)
Просмотров: 15909 | Рейтинг: 3.9/11 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: