Четверг, 20.07.2017, 23:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Категории каталога

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 290
Главная » Статьи » Биология

Царство дробянки

Царство дробянки

 
Характеристика бактерий

 

Бактерии освоили все среды жизни. Они встречаются в атмосфере, литосфере, гидросфере, в организмах людей, животных и растений.

 

Клетки их очень мелкие – от 0,1 до 10 мкм. По форме клетки могут быть сферические (кокки), палочковидные (бациллы), изогнутые (вибрионы), спиральные (спириллы), которые могут образовывать колонии – нити шариков (стрептококки).

 

Бактерии не имеют дифференцированного ядра, а молекула их ДНК сосредоточена в ограниченном пространстве (нуклеоид) и замкнута в виде кольца. Небольшие молекулы ДНК (плазмиды) расположены вне нуклеоида. Митохондрии и хлоропласты в клетке отсутствуют, их функции выполняет цитоплазматическая мембрана. Имеются рибосомы. Бактерии имеют запасные вещества – полисахариды, жиры, серу, полифосфаты. Клеточная стенка бактерии состоит из белка муреина, слизистая капсула – из полисахаридов.

 

По способу питания бактерии делятся на:

 

*гетеротрофов, которые используют готовые органические вещества;

 

*сапрофитов (бактерии гниения, брожения), которые питаются мертвыми органическими веществами;

 

      *паразитов (холерный вибрион, столбнячная палочка), которые питаются органическими   веществами живых организмов;

 

*хемосинтетиков (железобактерии, серобактерии);

 

*фотосинтетиков (зеленые, пурпурные, серобактерии);

 

По отношению к кислороду различают следующие группы бактерий:

 

*аэробные, которые используют для дыхания атмосферный кислород (бактерии гниения);

 

*анаэробные, которые живут в отсутствие кислорода;

 

*факультативные, которые живут как в кислородной, так и в бескислородной среде.

 

Размножаются бактерии путем деления каждые 20-30 минут (может встречаться половой процесс в форме конъюгации). Некоторые бактерии способны образовывать споры. Из одной клетки образуется крупная эндоспора, покрытая толстой защитной оболочкой. Она способна длительно выдерживать замораживание, иссушение, нагревание и т.д.

 

Способы борьбы с бактериями

 

Существуют следующие способы борьбы с бактериями:

 

*высушивание;

 

*пастеризация (способ консервирования молока и других продуктов путем однократного нагревания до 60-70 градусов в течении 15-30 минут);

 

*стерилизация (при воздействии пара с температурой более 100 градусов в течение 20 минут или с помощью огня);

 

*охлаждение (оно не вызывает гибель, но приостанавливает жизнедеятельность бактерии);

 

*консервирование (воздействие солей);

 

*ультрафиолетовое облучение;

 

*дезинфекция для уничтожения болезнетворных бактерий.

  

Значение бактерий в природе

 

Почвенные бактерии участвуют в образовании каменного угля, нефти, торфа и т.д. Гнилостные бактерии разлагают органические вещества на неорганические, делая их доступными для растений. Нитрифицирующие и азотофиксирующие бактерии участвуют в круговороте азота. В результате деятельности гнилостных бактерий земля очищается от трупов животных и растений, что обеспечивает также и плодородие почв. Отрицательное значение бактерий выражается в том, что они вызывают заболевания у дикорастущих растений и животных. Простейшие распространены по всему миру. Хотя они микроскопичны, их очень много, а поэтому их суммарная масса достаточно велика. Простейшие играют огромную роль в круговороте веществ на нашей планете. Крохотные морские простейшие, имеющие минеральный скелет, отмирая и осаживаясь на дно в течении миллионов лет, образовали огромные, толщиной в несколько сотен метров пласты осадочных пород, которые используются в строительстве.

 

Значение бактерий в жизни человека

 

Бактерии молочнокислого брожения используются для приготовления молочнокислых продуктов (творог, простокваша, масло, сметана); В сельском хозяйстве – при силосовании кормов, квашении капусты, засолке огурцов и помидоров. Бактерии уксуснокислого брожения используются для получения винного уксуса, который применяется для маринования плодов и овощей. Они используются в кожевенной и текстильной промышленности при мочке льна, в микробиологической промышленности, в медицине для приготовления сывороток, вакцин, антибиотиков (стрептомицина, эритромицина и др.). В то же время бактерии гниения и брожения приводят к порче продуктов. С жизнедеятельностью некоторых бактерий связано биологическое разрушение многих промышленных материалов (дерево, бумага, картон и др.). Многие виды бактерий (патогенные) вызывают заболевания у человека (холера, чума, дизентерия, тиф и др.), домашних животных (бруцеллез), культурных растений (бактериоз). Для борьбы с ними применяют антибиотики, бактериофаги, прививки, организуют работу по ликвидации очагов заражения. Для профилактики заболеваний необходимо закаливать организм, соблюдать правила санитарии и гигиены.

Категория: Биология | Добавил: biology-ua (18.03.2009)
Просмотров: 13836 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 4.2/23 |
Всего комментариев: 6
6  
мне помогло

5  
кому как, а мне помогло

4  
а вы бы и столько попробовали сами написать

3  
воще пизда!больше бы написали!!!!!!!

2  
та пиздец нет бы побольше написали

1  
тупо

Имя *:
Email *:
Код *: